教育教学

安阳市昼锦中学成立以来,传承昼锦堂“严谨治学”的优良传统,成绩斐然,教育路漫漫,我们将继往开来,继续努力,打造优质教育品牌,办人民满意的优质教育。

您所在的位置:首页 > 教育教学 > 教师成长

《公民权利》
时间:2019-05-01 11:11:04  来源:  作者:霍燕

  各位评委老师:

  大家上午好!我是霍燕,来自美丽的古都安阳,是安阳市昼锦中学的一名思想品德教师。今天我要研说的是人教版八年级思想品德下册和九年级全一册关于《公民权利》的专题内容,对每一个学科来说,目标是肥沃的土壤,教材是参天的大树,教学则如一缕恰到好处的阳光。所以今天我说课的内容包括以下三个流程:

一、说教材,知结构。包括;编排体例及目的、内容结构及分析、

二、说目标,明方向。包括;课程目标要求、

三、说教学,重实施。包括:教学设计、教学评价、课程资源开发

接下来就由我带领大家共同开启《公民权利》的旅程:

一、说教材,知结构

1、

  具体到每单元,人教版初中思品教材按照以下体例进行了编排:单元开篇设主题探究,单元下设课,课前有导言,并配有相关插图。课中设若干框题,框题下又有若干子目。子目中分别呈现了正文、情景问题,课堂活动,相关链接,活动探究等环节,内容编排非常丰富且不拘一格。在这其中正文根据学生的特点精心锤炼,简明易懂;情景问题贴近学生的生活实际,易于产生共鸣;课堂活动丰富而有趣,吸引学生参与课堂;相关链接是正文部分的拓展延伸,丰富学生的课外知识;活动探究进一步深化和升华了主题内容。这样以学习过程为主线,多角度调动学生来参与课堂。

2、

  本专题在内容结构上是总分的关系,首先让学生了解我国是人民当家做主的国家,我们享有广泛的权利,然后又分别从四个方面介绍了公民的人身权利、文化权利、经济权利和政治权利。其中,第一部分国家的主人广泛的权利属于八年级下册第一单元第一课的内容,第二部分人身权利和第三部分文化经济权利分别属于八年级下册第二、第三单元的内容,第四部分政治权利属于九年级第三单元第六课第四框的内容。这样的编排旨在帮助学生知道基本的权利知识,然后树立维权意识,最终提升自身的法律素养。

编者意图

本单元由“国家的主人广泛的权利”和“我们应尽的义务”两课组成,第一课《国家的主人广泛的权利》包括“人民当家作主的国家”和“我们享有广泛的权利”两框内容,主要引导学生认识我国是人民当家作主的国家,公民享有广泛的权利并受宪法和法律的确认和保障,懂得如何正确行使公民的权利,培养学生的权利意识和法制观念,增进学生的民族自豪感,增强依法维权的意识。 第二课《我们应尽的义务》包括“公民的义务”和“忠实履行义务”两框内容,主要是让学生了解公民基本义务的内容,帮助学生认识权利和义务的一致性,法定义务必须履行的原因,懂得履行道德义务的重要意义,明确忠实履行义务的具体要求,激发学生积极履行义务的热情,增强学生的责任意识,学会做负责任的公民。结合本单元主题探究的要求,可以对窥得一二:1、帮助学生扩展有关权利义务知识的视野;2、帮助学生明确在享受权利的同时,必须履行应尽的义务,从而增强履行义务的自觉性3、通过学习发生在自己身边的正确行使权利,忠实履行义务的事例,提升学生的法律素质。本单元知识网络之间有着紧密的联系,在我国法律主要包括权利、义务两方面,对于每一个公民来说权利义务具有一致性,即每个公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,因此,作为一个合格的公民既要正确行使权利,又要忠实的履行义务。将权利义务纳入一个单元更能深化学生的理解。

知识立体整合

本专题涵盖了八年级下册和九年级全一册两本教材,首先从宏观上介绍公民权利的基本内容,特点和做法。接下来又从微观上具体介绍公民人身方面的权利,例如生命健康权、隐私权;文化方面的权利,例如受教育权;经济方面的权利,例如消费的权利;政治方面的权利,例如监督权、建议权。对于八年级的学生而言,政治权利相对较难,所以单独把它放在九年级学习,充分考虑到学生的认知水平和特点,做到了因材施教,因此总体上思路清晰,难易程度适当,易于学生掌握。

二、说目标,明方向

1、课程目标要求

  记得有位哲人说过,“要想了解一条河流,你必须走到它的源头。”那么,课程标准就是源头。在初中思想品德课程标准中与公民权利相关的目标要求是学生知道基本的法律知识,了解法律的作用和意义。学会运用法律维护自己、他人、国家和社会的合法权益。树立规则意识,法制观念,有公共精神,增强公民意识。

2、

  和课程目标相比,专题教学目标更加具体化。知识目标:掌握基本的权利知识,了解正确行使权力的方式。能力目标:学会正确行使权利,尊重他人、国家社会的权利。情感、态度、价值观:树立规则意识、维权意识,增强法制观念。基于这样一个教学目标,本专题将以下内容作为重点:如何正确行使公民权利,生命健康权的重要性,如何珍惜受教育的权利,作为消费者怎样维护自身权利,如何正确行使监督权和建议权。需要解决的难点问题分别为:公民权利的特点,教育的重要性,消费者的维权途径,正确行使监督权、建议权的途径。

相关热词搜索:

上一篇:微班会,微而有为
下一篇:班级文化

TOP