教育教学

安阳市昼锦中学成立以来,传承昼锦堂“严谨治学”的优良传统,成绩斐然,教育路漫漫,我们将继往开来,继续努力,打造优质教育品牌,办人民满意的优质教育。

您所在的位置:首页 > 教育教学 > 教师成长

我的文化我的班
时间:2019-05-01 11:20:31  来源:  作者:刘淑媛

  尊敬的各位评委,各位老师:

  大家好。我是来自河南省安阳市昼锦中学的刘淑媛。今天非常荣幸有机会来参加这次活动,与全国各地优秀的班主任进行经验交流与学习。有不当之处,请多指教。

  从我踏入昼锦中学的校门,迈向三尺讲台的那刻起,我就意识到了我肩上的责任之重,它承载着61个家庭的希望,也承载着61个孩子的青春奋斗之梦,所以,我唯以爱心,耐心,细心来做好我的本职工作,才能带领孩子们实现他们心中的梦想。接下来,让我们走进我的第二个家,八班。看我和孩子们是如何用心实现我们的青春之梦!今天我演讲的题目是用心放飞八班梦。接下来,我将从几个方面来介绍我的思齐班。

  踏入昼锦的校门,映入眼帘的书山,美丽的硕果园,干净整洁的操场,菜品丰富的食堂,知识的殿堂扬帆楼,它们无一不让人向往。感恩的心,感谢有你,是你给我了实现自身价值的机会,是你给了孩子们实现理想的机会。常怀感恩之心,懂得感恩,学会做人是我秉承的教育理念。因为只有懂得感恩,才会懂得尊重他人,关爱他人。正如我校校训所言,既要志存高远,张扬个性,跻身一流,又要脚踏实地,谦虚低调,回报社会。我校自创办以来,一直备受社会各界的关注与关爱,同时,我校全体老师也在尽心尽力地教好我们的每一位学生,以优异的成绩回报社会,感谢家长们的支持。孩子们在这的氛围中健康快乐成长,慢慢地也懂得了感恩。在一次名为“感恩”的主题班会上,孩子们齐心协力,集思广益,写出了我们班的感恩词。

  懂得感恩,学会做人。联合国教科文组织指出,21世纪教育的使命是帮助学生学会做人、学会做事、学会学习、学会共处。陶行知先生也说过:学生在学校不但要收获知识,而且要学会做人,学会做事。要学会做人,就要学会取长补短,向优秀的人看齐,所以,我们班又叫做思齐班。秉承着我校校风,奋发向上的团队精神,知书达理的文明教养,浓厚活跃的学习氛围。我班的班风则是,勤学善思,触类旁通,坚毅低调,养德为先。我希望八班的孩子们在学习方面能够灵活思考,训练思维;在品质方面能做到坚定谦虚,修身养德,做到品德、学业双丰收。基于此,在一次主题为“我为班级出点子”的主题班会上,班训诞生。我希望孩子们能明白,无拼搏,不青春。做中流砥柱,迎难而上;学凤凰涅槃,问鼎苍穹。碌碌无为是青春的绊脚石,奋勇拼搏才是青春的代名词。只要他们勤奋刻苦,就一定能实现心中的梦想!但是,要想达成目标,方法也至关重要。古人云:授人以鱼不若授人以渔。我校的学风:思深悟透,疑辩记练。虽然只有简简单单八个字,却教会了孩子们如何去求学。

  八班,是由61个性格不同,但都内心善良,懂得感恩的孩子们组成的。课堂上,你能看到61双渴望知识的眼睛,大课间,你都能看到老师与同学们开心畅谈。教师节,你能听到孩子们送来的祝福!生病时,你能收到孩子们偷偷放在办公桌上的感冒药,他们理解老师的辛勤付出,感谢老师的无私奉献。这样一群孩子,让我怎能不喜欢?我校要把学生培养成负责任,有教养,自信、自强的昼锦中学生。同时,我们班的目标是:高志向,高品德,高学识,共创和谐班级,争当年级第一。远大志向是我们无穷的动力,良好的品德是成人之本,学识渊博是我们永恒的追求。只要我们怀着感恩的心,意志坚定,朝着目标不断前进,试看谁人能敌?为此,同学们立誓:宁流英雄汗,不掉悔恨泪。喊出了:青春昂扬,用梦飞翔,敢于挑战,我们最强的口号。青春是最美的年华,拥有五彩斑斓的梦想。青春没有失败,没有绝望,只要鼓起勇气,挑战自我,梦想再遥远,对手再强大,乘着青春无畏的翅膀,我们终会在胜利的彼岸展翅飞翔。就像我们的班旗所表达的一样,有同学们的梦想做飞翔的翅膀,有老师们的关爱做坚强的后盾,有八班全体同学火一样的热情,我们这柄利刃必将华丽出鞘!为达目标,我们不怕苦,不怕累。班主任们都知道,良好的学习环境是同学们专心学习的保障。它不仅是指良好的学习纪律环境还包括良好的卫生环境。我们班只有一个卫生委员,确可以把教室内外整理的干干净净。这不仅源于她的监督到位,更源于同学们对她的配合!责任到人,分工到人。详细的值日安排表给每个人规定了任务。学期伊始,同学们需要多次提醒,慢慢地大家养成了习惯,不用督促,都可以尽快的高质量完成清洁任务。因为大家都爱这个家。我们这个家也慢慢拥有了我们自己的班徽和班服。快看,繁体的团结代表了我们这个大家庭61个人的齐心协力,班服则又代表了我们无限的潜力。同学们之间的真诚沟通,老师们与同学们之间的相互理解,使我们班充满了爱!因此,同学们一致推荐 ,将感恩的心,定为我们班的班歌,并且还集体学了手语。只要大家常怀感恩之心,用美的眼睛去看世界,就会发现,生活处处充满了美好,又怎么会有矛盾可言。所以,一直到现在,我们班都没有出现过打架或是其他恶烈的事件。

  当然,火车跑得快,还得车头带。纵使班主任有三头六臂,班级事务那么繁重复杂,总有监管不到位的时候。这时候,班级助手则起到了非常重要的作用。有经验的班主任曾告诉我说,要学会把眼睛留在班里。班委就是班主任的眼睛。我们班采取的是班长领导下的班干部负责制。班干部作为领头羊,首先要一身正气,有责任心,有担当,学习勤奋,并乐于为大家服务。我们的班委人选主要是自主竞选,民主投票和老师推荐上岗。班长总体负责班级事务,尤其是班主任不在的情况下,班长就是代理班主任。她的得力干将包括,主管学习的学习委员,主抓纪律的纪律委员,负责体育的体育委员,保障学习环境的卫生委员,协调各科的学科课代表和负责作业收发的小组组长。同时,我们为了防止班干部形成小团体,办事不公,同学们也定期对班干部团队从以下几个方面进行考核,这样就可以尽可能的保证公正与公平。只有形成了自由,民主,公正,积极的班级管理模式,才能促进同学之间的团结与进步。常言道,无规矩不成方圆。班级文化没有达到最高境界时,总要靠制度文化来支撑、来强化,使有意制定的标准和规范成为无意为之的习惯。在班干部的积极努力之下,在名为“我的班级我做主”的主题班会过后,我班的班级公约和班规由此诞生。

  《教育无痕》是一位中国妈妈徐光的教育感悟,她通过总结12年的教子经验和亲身感受,从感悟童心、教育无痕、解放儿童、共同成长四个方面阐述了她的家庭教育观。她把苏霍姆林斯基所说的“把自己的教育意图隐蔽起来”的“无为”而教的教育境界诠释的那么具体生动!比如:一个医生的孩子能知道人身体有哪些骨骼组成。他所知道的可能比某些医科大学的学生知道的还要多!最好的教育就是让学生在不感到处于被教育的情况下,主动学习增长知识和能力。对于家长、教育工作者而言,这种“不露痕迹”的无声教育——无痕教育,应是我们所追求的教育理想境界。而作为班主任的我,则在通过学校组织的各种活动,集会和我们班自己组织的一些活动来增强班集体的荣誉感和凝聚力。这是同学们的成果。我们始终相信,一分耕耘一分收获。同时,我们也在努力使我们的家更加美丽。

  我国现阶段教育目的是:“全面贯彻党的教育方针,以提高民族素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”看看我们的墙上,红红的国旗高高挂,时刻提醒着孩子们我们是光荣的中国人。在这样整洁的教室里学习,是不是感觉很不错呢?来看,我们的墙壁会说话。爱心留言墙。上面写满了同学们的美好祝愿。还记得初二第二学期中旬,随着课业的增多与难度的加大,有些同学明显感觉到了不适应,甚至有些同学还出现了压力过大,无处排解,晚上回宿舍,蒙着被子偷偷哭的情况。还有个别同学之间闹了些矛盾,同学之间的氛围不是很和谐。我觉得一方面是因为处于学期中期,本来就是学生的浮躁期,另一方面,同学们没有带着感恩的眼睛和善良的心去发现他人身上的闪光点。我们班的搬水达人,钟奇峰。他是个身材较小的男生。他的学习习惯和生活习惯都不怎么好,但是,他非常乐于为大家服务,比如搬水。只要看到大家快没有水喝了,他就会自己默默的去搬水。开始大家都没有意识到。一次班会上,我就问,“请问大家知道咱们班的搬水天使是谁吗?”平时善于观察的同学知道是他,但是只是一少部分。当我告诉大家他的行为时,大家才慢慢意识到。我要让孩子们明白,没有什么是理所应当的,就像哪天生病了,同学帮忙打饭,打水,我们都应该懂得感谢,常说谢谢。在这次班会上,我让同学们相互写出他人的优点和有待改进的地方并且他想对该同学说的感谢的话和对八班的期望和美好祝愿!这次班会过后我们班的爱心留言墙就此诞生。同学们非常好奇也很在意他人对他的评价,让我欣慰的是,同学们在这次班会过后,确实在慢慢好转,班级气氛又更加融洽了。为了让同学们课下生活更丰富,有些同学还自愿从家里带来了一些书籍供大家借阅,还有我们的明志墙,有班上一些同学所向往的大学。以及我们的课间氧吧和教室美化角。随风潜入夜,润物细无声。为了营造一个良好的学习环境,学校也是煞费苦心,看看我们的走廊。同学们抬头就可以看到一些励志标语。我们班的版面也贴满了同学们的目标卡和同学们的美术作品。原本单调的墙壁被我们装点的充满了生机。

  在这样的学习氛围中,同学们怎么会感到枯燥呢?同时,我校也非常注重同学的精神生活。从军训开始,到歌唱比赛,诵读比赛,参观艺术展,英语特色活动,光盘行动,广播操比赛,跳骚市场和模拟法庭,这些活动无一不充实着孩子们的生活,使孩子的生活五彩斑斓,充满了色彩。这些都为我们培养德智体美劳全面发展的中学生打下了坚实的基础。

  当然,作为班主任的我们都知道家校联合的重要性。因此,我班成立之初,我们就建立了家长委员会,由五位成员组长,其中一位是委员长,是主要负责人。并且我们班还建立了家校联系QQ群。因为作为我们这样一所寄宿制的学校来说,孩子一周五天都在学校,家长很难及时了解孩子的情况,所以,我就通过校信通和QQ群,及时与家长沟通,让5+2等于无限。家长朋友们也很乐意在群里讨论教育孩子的一些好的方法。有些家长看到一些好的文章,也会上传到群里,供大家分享。大家都非常理解我们的学校,也非常认可和感谢我们老师的工作,所以,我们相处的也非常融洽,当然,我对我们的家长朋友的配合与支持也充满了感激之情。

  在这样一所美丽的学校,与这样一群可爱且懂得感恩的孩子们在一起,我感觉很幸福!虽然,班主任工作琐碎繁重,但是,看到孩子们灿烂的笑容,值得!

  最后,感谢您的聆听!谢谢!

相关热词搜索:

上一篇: 沪科版初中物理八年级“力学专题”说教材
下一篇:说教材比赛

TOP